[시사] 중국 아이스크림 3개 샘플서 코로나 양성 반응
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(사진: Lama Roscu / Unsplash)
코로나 19 확산으로 비상사태에 휘말린 중국은 이번에 아이스크림으로 뒤집혔다.
톈진의 한 식품 회사에서 생산한 아이스크림 포장에서 코로나 바이러스가 발견됐다. 이미 2,000개 이상의 제품이 시장에 출시된 것으로 밝혀졌다.
톈진시 검역 사령부는 15일 식품 공장에서 제조한 아이스크림 포장재에서 코로나 19 바이러스가 발견됐다고 발표했다.
톈진시 검역 사령부는 텐진 대차오다오 식품 회사(Tianjin Daqiaodao Food Co., Ltd.)가 위탁한 아이스크림 샘플에서 3개가 검사에서 양성 반응을 보였는데, 이는 초콜릿, 딸기, 토란의 세 가지 맛이 있는 흰색 플라스틱 용기에 포장된 아이스크림이었다.
13일 1차 검사 결과 양성 반응이 나오자 천진 검역 당국은 즉시 공장을 폐쇄하고 조사를 시작했다.
그 결과 초콜렛 맛 아이스크림 1,588박스(박스당 6 박스), 딸기 향 1,627 박스, 토란 향 1,621 박스가 모두 생산되었고, 2251박스(13,506)가 출시되었다.
"출시된 29,000개 상자 중 대부분은 아직 판매되지 않았다"라고 당국은 밝혔다.
AP 통신은 "텐진에서 판매된 390건이 추적 중이며 해당 지역에서의 판매금지가 통보되었다고 밝혔다.
텐진 대차오다오 식품 회사는 즉시 문을 닫았고 직원 1662명을 테스트한 결과 700명이 음성으로 나타났다. 나머지 962 명에 대한 테스트 결과는 아직 결정되지 않았다.
식품 회사의 아이스크림은 뉴질랜드에서 수입 된 분유와 우크라이나에서 생산 된 유청 분말을 사용한다.
리즈 대학(University of Leeds)의 바이러스 학자인 스티븐 그리핀(Stephen Griffin) 박사는 아이스크림의 차가운 온도와 아이스크림 속에 있는 지방성분이 바이러스의 생존에 기여한다고 믿었다. 그러나 그는 대중이 놀라지 않아도 된다고 말했다.
그는 "이것은 사람에게서 전염되었을 가능성이 있으며, 일회성이라고 생각한다"면서, "공장의 생산 및 위생에 문제가 있을 수 있다"라고 덧붙였다.
CDC도 "식품 포장의 표면을 만진 다음 무의식적으로 얼굴을 만져서 눈, 코 또는 입을 통해 침투할 수 있는 바이러스에 감염될 수는 있지만 포장을 통한 전염은 바이러스가 확산되는 주요 방법이 아니라"고 설명했다.
미국 식품의약국(FDA)도 CDC의 평가에 동의했다.
"현재 품, 식품 용기 또는 식품 포장이 COVID-19 전염과 관련됐다는 증거는 없다. 그러나 다른 바이러스와 마찬가지로 COVID-19를 유발하는 바이러스가 표면이나 물체에서 생존할 수 있을 가능성이 있다."
식품이나 포장으로 인한 오염 가능성에 대해 우려하는 사람들을 위해 FDA는 포장을 제거하기 전과 후에, 그리고 음식을 먹기 전에 손을 씻을 것을 권고했다. 표면을 자주 소독하고 청소하는 것이 좋다.
동시에 아이스크림 원료인 뉴질랜드 분유와 우크라이나 유청 분말의 수입 과정에 대한 조사에 착수했다.
톈진 검역 당국은 특히 시장에서 판매되는 아이스크림을 회수하기 위해 노력하고 있다. 관련 도매상과 소매상은 문을 닫고 아직 팔리지 않은 아이스크림을 수거하고 있다. 당국은 ‘비상 통보’를 통해 관련 사실을 공개하고 제품을 구매 한 시민들에게 신고를 요청했다.